八通關古道行


<緣起>
民國82年7月,也是在我大學畢業剛畢業,由於同學弟弟是登山社社長,在向其瞭解路況後,找了平時要好的同學共三人,就此踏上旅程。

圖:東埔溫泉旅遊服務中心門前 八通關登山口是位於南投縣信義鄉東埔溫泉區,由此上登至八通關草原約13.6Km ,高度則由1200公尺上升至2800公尺,當時因為無交通工具,所以是台中搭乘台汽客運至水里,再由水里轉搭員林客運至東埔站下車。

左側照片是位於東埔旅遊中心前,而當時整個溫泉區之街道與目前相比可說是純樸些了。

圖:雲龍瀑布前合影 由東埔溫泉登山口直上八東關,一開始坡度就相當抖,又是炎炎夏日汗流浹背,對第一次登山的我真是有些吃不消,直到來到雲龍瀑布前,沁涼的山泉水,才暫時消除一絲絲的疲勞。
圖:碎石峭壁前 在大夥閒聊下,也一步一步上登,途中也遇到一些險途碎石坡或斷崖,對第一次登山的我而言是有些恐懼,連忙將身上的大背包卸下,輕裝過去,也順便留下一張照片。

只是好景不常,由於正值夏天,午後雷陣雨往往在突然間就降臨,就在午餐後不久,天色突然便烏雲密佈,不一會兒便下起雨來了,只好將雨衣穿起來,繼續行走。此時外面下大雨,雨衣裡面也因為悶熱而汗雨如下,更糟的是第一次登山的我,因為體內鹽分大量流失,所以造成大腿不斷地抽筋,真是舉步維艱,眼看天色漸漸暗去,且雨還下不停,最後我們只好在古道上一處較空曠地方就地扎營,等明天天氣好轉再行出發。

當天夜晚就在雨聲及山谷下陳有蘭溪溪水聲中入眠。

圖:八通關山屋 隔天起床出發後,果然發現於我們當晚扎營處上方有一危險斷崖,還好天色已亮,在大家小心下也順利通過,在過觀高後2.3Km就抵達八通關草原了,草原上的山屋也是今晚我們的落腳處。
圖:八通關草原風光 八通關最著名的就是其草原風光了,雖然已是夏天,但滿山的法國菊依然盛開,由圖中可見其盛況了。
圖:八通關草原風光 八通關的草原也是八通關古道中一大特色,對於第一次登山的我而言,能來到八通關,心中真是無比興奮,當天夜晚整座山就在我們三人聊天聲中,以及天上數也數不盡的星空一起合眠了。

<後記>
本次登山,對第一次長途登山的我而言,真是一項無比的考驗,雖然途中一度想放棄,但堅持到最後終能欣賞到美麗的草原風光,所以這次的經驗不僅帶給我無比的震撼也從此將我帶入山的懷抱裡。

<行程記錄>
第一天
13:30台中台汽站...15:00水里站...17:30夜宿東埔青年活動中心
第二天
9:30起登...10:30雲龍瀑布...17:30就地扎營
第三天
9:00出發...10:00觀高...13:30抵達八通關草原...17:30夜宿八通關草原
第四天
10:00原路折返...14:30東埔...15:00搭乘便車...21:00抵達台北

<登山日期>:1993.7.06