奇萊主北峰


<緣起>
黑色奇萊,是一般人對奇萊山的印象,第一次聽到它的名字就有想要征服它的感覺,民國83年9月中秋節前夕,,夥同要好同學及其弟弟三人,由合歡山松雪樓出發,第一次試圖挑戰它,但因同學弟弟身體不適不克前往,剩下我們二人硬撐到成功堡。無奈因擔心路況不熟,且山區陰雨不斷,只好於成功堡小憩後,原路折返。

有了第一次經驗,隔年寒假,再與要好同學共三人再度踏上征途,此行雖是有驚無險,但也發生些許插曲,險些造成意外,算是一個小小警惕。

圖:奇萊山登山路線圖 攀登奇萊山一般都會選擇前一天夜晚到達合歡山,然後於松雪樓小憩,隔天再由松雪樓出發,若檢視地圖便會發現由松雪樓至奇萊,是由合歡東陵一路下降至黑水塘鞍部,海拔2740公尺,雖然下坡輕鬆,但想到下的愈多,待會上坡就更費力,真是矛盾。
圖:合歡山松雪樓 松雪樓是攀登奇萊山必經之路,可惜目前尚在改建,少了一個遮風避雨之處,目前若要投宿,只有合歡山莊及更遠的大禹嶺山莊。從松雪樓直下,穿過一森林後,一路都是青翠的草原,伴隨一些奇形怪狀岩石,一路可說是相當輕鬆。
圖:黑水塘木屋前 由於我們是中午才出發,所以第一天夜晚就投宿於黑水塘木屋。由照片便可看出木屋前劍竹叢生,不過乾劍竹倒是鋪床的好材料,堅硬的木板床就變成鬆軟又有彈性的彈簧床了。

當天夜晚,在這山谷,就在寒冷的風聲中入眠。

圖:通往陵線之路 由黑水塘開始,一路就開始上坡,在幾段之字形上坡後,路線變的較開闊,沿路都是溪谷所沖刷的巨石,由此至陵線一路都將與此溪谷為伍。所幸當時冬天正值乾季溪谷並無太多水,若是在夏天得隨時注意午後天氣是否有降大雨的可能。

背著沈重的背包往上走,往上望,似乎永遠看不到盡頭。

圖:成功二號堡 沿途溪谷會經過成功二三號堡,當時只有二號堡尚可使用,此處是夜晚無法趕上陵線者之最佳住所,只是堡內並無木板床,且當時山屋狀況並不佳,還得在裡面搭帳棚遮避寒風。

過了成功2,3號堡後約10分鐘,見一叉路往右,開始為一大段碎石坡,爬來辛苦又費力,加上已過正午雲霧繚繞,真是非得格外小心不可,此段路程耗費了不少力氣,等到抵達陵線天色也已暗下來了。

圖:奇萊陵線大草原 上陵線後,美麗的草原映入眼簾,陵線上有一奇萊山莊是目前攀登奇萊山沿路最佳之住所,當天夜晚整個奇萊山上似乎只有我們三人,雖然覺得有些恐懼,不過在此陵線還可遠望到對面中橫霧社之線汽車之車燈,所以並不覺得孤單。
圖:奇萊山日出 隔天起個大早,躺於草原斜坡上,望向東邊,整個雲海籠罩天際,太陽就從東邊慢慢升起,當陽光照耀整個草原,此時似乎感覺到臉龐漸漸溫暖起來。
圖:奇萊主山 由陵線往南是奇萊連峰縱走的路線,不過此行我們只攀登奇萊主山不再往南行,奇萊主山標高3560公尺,上面有一顆編號5984三角點。
圖:奇萊主山 由奇萊主山頂順著陵線往南,左邊是南華山右邊是奇萊主山南峰,沿途則會經過卡羅樓斷崖。
圖:奇萊主北峰 所謂奇萊主北峰就是指奇萊主山北峰,雖然是北峰,但其實主北峰之高度,難度與山容都較奇萊主山為甚,其標高有3606公尺。照片中為奇萊主山北峰頂,背景則是合歡山陵脈及中橫公路。攀登奇萊就是由對面松雪樓,一路下至鞍部,再上切至陵線,其落差之大由此照片可見一般。

<後記>
本次登山,有一點點小意外,就是在奇萊主北峰攻頂時,因為同行一位同學腳程較快,早我們攻頂後先行下山,但在下山過程中走錯叉路,卡在山壁進退不得,待我們下至陵線才發現,幸好有山友告知,在我們向其指引方位後順利脫困。經過本次經驗讓我對登山更加謹慎,登山時與同伴應該保持適度以內距離,以相互照應才是。

<行程記錄>
第一天
台北...11:00合歡山...17:30夜宿黑水塘木屋
第二天
9:00起登...12:00成功二號堡...18:30抵陵線...夜宿奇萊山莊
第三天
5:00觀日出...10:00登頂奇萊主山...14:30登頂奇萊主北峰...下陵線...17:30夜宿成功二號堡
第四天
9:00原路返回合歡山松雪樓...12:30抵合歡山

<登山日期>:1995.2.01