玉山行


<緣起>
心清如玉,義重如山,是玉山給人的印象,不只是因為它是台灣最高峰,更因為它的屹立不搖,象徵了台灣永不屈撓之精神。83年暑假是我第一次攀登玉山,因為出發前一天颱風警報剛解除,所以並無其他登山者,整個排雲山莊空無一人的景象,是平常例假日所無法想像的,空盪的山莊無人聲吵雜,寂靜的山色更能感受大自然的氣息。

攀登玉山一般都會選擇前一天夜晚到達阿里山,或夜宿東埔,隔天再由塔塔加出發,此一行程安排,對初次攀爬大山之登山者,時間較充裕,可輕鬆上至排雲山莊。但本次我們因為是由北部搭車直達嘉義再轉搭客運至阿里山,至塔塔加鞍部登山口已是午後一點,所以行程上就較緊迫。

圖:大鐵杉 目前攀登玉山,都需在新中橫上東埔站下車後,沿著楠梓仙林道步行約5.6Km,此一林道雖然坡度不大,但路程頗長約需40分鐘,一開始就會消磨了不少體力。在83年第一次攀登玉山時此林道並未設置管制哨,所以尚可開車直達塔塔加鞍部登山口,省卻一段路程,不過此路有著名的大鐵杉,幸運的話還可看到樹上攀爬的台灣彌猴,算是一個補償吧。
圖:孟祿亭 從鞍部登山口步行,沿著彎曲的步道前進可見到鹿林山位於鞍部的另一側,此處風景值得駐足觀賞一番,繼續步行約50分鐘,可到達孟祿亭。在此小憩一會還需趕緊上路,以免天色過暗。
圖:大峭壁 隨著高度上升,海拔來到3000公尺以上,林相也由闊葉林轉為針葉林,台灣二葉松,鐵杉,台灣冷杉依序映入眼簾,走在林徑中更可呼吸到森林散發出的芬多精,讓精神為之一振。經過多個木棧道後,海拔來到約3400公尺,突然見到左側路邊矗立著一片大峭壁,整塊的岩石與沿途之地質完全不同,相當特別。過大峭壁後距離排雲只剩2公里,但蜿蜒的山路與不斷上升的高度,讓背負沈重的肩更加吃力,但因為可隱約見到遠處山腰上紅色屋瓦的房子,與沿路石塊砌成的台階,訴說著排雲就快到了。
圖:排雲山莊前合影 費盡辛苦終於到達排雲,趕緊合照一張留念。初到排雲時也嚇了一下,整個山莊空無一人,看來今晚我們可以好好睡上一覺,不必跟大隊人馬搶床位了。

因為晚上只有我們一行人,未免太冷清,就聽點收音機。晚上還發現莊主飼養的狗在廚房逗留似乎想找吃的。

圖:半夜攻頂前合照 其實今夜我並未有一好眠,反而是輾轉難以入睡,山中一切似乎是太靜了,令人有點恐懼,加上屋內當時恭奉的一大群神像,令人不由的好奇為何需要恭奉這麼多的神像呢?是要保佑登山客的平安還是?就這樣過半夜後,我們還是起床準備攻頂行程 ,出發前並於排雲山莊前合照。
圖:登頂主峰前之碎石坡 半夜攻頂是攀登台灣大山的一個特色,因為高山天氣易變,過午以後過多的雲氣匯集,往往不利登頂,今夜登頂天氣似乎還不錯,滿天的星斗並有月色照耀,拿著手電筒穿梭於冷杉林中,隨著之字形上升,愈往上爬視野愈加遼闊,天色也漸漸亮起來。
剛穿出森林,遠處一大片清翠,近看才發現是一大片碎石坡夾雜著灌木叢,此時天色有點發白,但太陽仍在山的另一側,尚未升起,走在此碎石坡上,必須格外小心。
圖:鐵鍊區 通過碎石坡後,愈接近主峰地形也愈加崎嶇難行,眼前一大斜坡遍佈岩石,幾乎45度的坡度,只能手腳並用,攙扶著鐵鍊一步一步往上爬。當到達玉山風口時,由於此處風勢甚強,為防落石及強風,設有欄杆及鐵絲網,此時只要順著鐵鍊一步一步往上,不多久一個轉彎上坡,便發現自己已站在東亞第一高峰。
圖:玉山主峰右任銅像 這是在民國83年登頂時所拍攝,標高3952之玉山主峰,當然目前于右任銅像已不存在,改為以岩石雕刻之玉山標石,此次登頂天氣相當好,展望頗佳。
圖:玉山北峰 由主峰陵線往北是玉山北峰,北峰頂有中央氣象局北峰氣象站。
圖:玉山南峰 由玉山主峰遠眺玉山南峰。
圖:玉山 站在通往玉山北峰的路上回望,屹立不搖的玉山主峰呈現眼前,主峰頂就位於此三角之頂端,而右側一路向下綿延之碎石坡,幾乎寸草不生,坡度之陡,只能抓著鐵鍊一步一步往下。要到北峰只能順著碎石坡及陵線慢慢前行。
圖:玉山 玉山之山容。
圖:玉山北峰氣象站 要至玉山北峰氣象站,得由通往主峰風口之叉路往左下,順著碎石坡一路下切再穿越濃密的森林即可抵達行程約需2個鐘頭。目前此一氣象站已經改建,不再是橘色屋瓦改為輕鋼架鋁合金建築了,此照片是由北峰最高處往氣象站及玉山主峰方向拍攝。

<後記>
爬過三次玉山主峰,最近兩次都是跟登山隊前往,優點是不需背負沈重行李,但似乎少了那麼一點冒險與挑戰。當然以目前國家公園警察隊嚴格的管制,想要獨自登山也是不太可能了。
另外建議一般未登過高山的朋友,若第一次爬大山就選擇攀登玉山,保暖的衣物手套帽子需準備好,以免著涼,適當的保暖能減少高山症的發生。若是跟登山隊前往,因為不需背負沈重行李,只要多帶點禦寒衣物,行程將是相當輕鬆的。

<行程記錄>
第一天
台北..嘉義...13:00阿里山..13:30塔塔加登山口...18:30排雲山莊
第二天
04:00起登...6:00風口..7:00登頂...8:00下風口....往北峰...10:00登頂北峰...夜宿排雲山莊
第三天
8:00原路下山

<登山日期>:1994.8.01