雪山行

<緣起>
民國82年7月,剛爬完八通關歸來,雖然偶而還忘不了下山後雙腳酸痛之情景,但年輕氣盛的我們又計畫了另一個行程∼雪山行。這次陣容更加龐大,共有6人,包括曾擔任登山社社長的同學弟弟,看來這是行程將是相當精采,加上有嚮導為伴,心中踏實許多。

大伙是選在台北車站集合,再一同搭火車前往宜蘭,之後轉搭往武陵農場之客運。於搭火車途中大伙登山背包將車廂顯的格外壅擠,但我們的臉上都充滿得意自信的笑容,一點都不畏懼此次的行程,反而充滿期待,到宜蘭後大家趕緊採買補給後,隨即搭車轉往武陵農場。

圖:雪山攀登路線 目前攀登雪山都是利用於誠莊前一通往欣欣農場大水池之產業道路,直接驅車至新登山口,國家公園管理處並於此處設立登山口管制哨。
圖:武陵森林遊樂區前合影 車子約在下午2點半到達武陵農場,大伙將背包卸下後合影留念,準備第一天即由武陵農場重裝上七卡山莊並夜宿於此。武陵農場是退輔會經營,共分蔬菜區及水果區。
但因登山口標示不明顯,且天色漸暗,只好夜宿武陵山莊.武陵山莊有通舖和套房,此行大伙是住在通舖,晚餐就在山莊外自行生火炊煮.
圖:武陵山莊 隔天早上起床出發前於武陵山莊前合影。
圖:整理裝備 攀登前再次調整裝備,然後由武陵山莊出發.我們循著誠莊舊登山口路標右轉,轉向果農自行闢建之農道往山上走,初行時就相當陡峭,此段路程不斷的抖上,頗消耗體力.行至約午後時分,路跡消失,只剩果農接引山泉水之水管,看來我們是走錯路,誤走入果農維護水管之小徑了.因為接近午後時分,只好就地午餐,眾人並於此小睡一番,等待我們的嚮導探路結果.
圖:抵達七卡山莊 經過大家討論並由地圖研判,決定反左上方切回往七卡山莊之登山步道。經過約半小時終於順利看到一條碎石鋪成之步道,大家鬆一口氣,但因delay了一個上午,今天是無法到達369山莊了,只好夜宿七卡山莊.這是在七卡山莊外廣場所拍攝,不知此地標及樹木是否仍健在。
圖:七卡山莊。 這是民國82年當時七卡山莊之外觀,當時山莊除了一般登山客外,山莊另一側則是負責雪山登山步道整建之山胞的工寮。由照片中可見到山胞背負重物之棧板。
圖:哭坡 隔天決定由七卡輕裝經369山莊直上雪山.如此雖可減輕裝備之重量,但對攀登主峰之時程及體力負荷都是一考驗裝,當時並未考慮到此因素。
由七卡出發,天氣十分晴朗,但由此上至雪山東陵全是劍竹草坡,完全無樹蔭,加上一路都是直線上行,此就是有名的"哭坡",會叫人爬的信心全失,沿途一個又一個小山頭,每個山頭都是一個沈重的負擔,此段唯一需要的就是耐力,一步一步,最後就會看到雪山東峰已在不遠處。
圖:雪山東峰 雪山東峰,標高3199公尺,行至此時天氣尚相當好,展望頗佳。
圖:雪山東峰往369及主峰方向景色 雪山東峰是眺望雪山主峰極佳之觀景點,由雪山東峰順陵線往北之箭竹草坡,隱約可見一白點為369山莊,而森林的上頭則為雪山主峰。
圖:雪山白木林 雪山白木林位於369山莊往主峰之路上,由369往主峰路上就會見到。行過一段路程,遇叉路直行是往雪北不經主峰,必須往左上轉入黑森林.
圖:黑森林 雪山黑森林是一大片冷杉純林,黑森林內叉路甚多,有些是人為走出的捷徑,有的路跡已不明,容易迷失方向,上坡時還好,回程下坡時需要注意免得走錯方向.
圖:雪山圈谷前合影 約需1小時左右出黑森林,站在通往雪山圈谷的路上往上望,雪山圈谷雲霧繚繞。
圖:雪山圈谷 雪山圈谷。
圖:雪山圈谷往主峰之路上 雪山圈谷往主峰之路上,大都是之字型上坡,行約不久,開始出現碎石坡。由碎石坡直上,此段路因為位於圈谷上,容易起雲霧,且毫無遮蔽,風勢甚強,需注意保暖。
圖:雪山主峰頂 雪山主峰頂,因已過午,雲霧過重,展望不佳。
圖:武陵遊客服務中心前合影 順利完成攀登,隔天上午下山後於武陵遊客服務中心前合影。

<後記>
雪山主峰,最佳行程安排應該是第一天早上由武陵出發夜宿369山莊,隔天再由369輕裝攻頂,方可掌握時間,並且避免過午山頂能見度不佳,幸運的話還可見到雪山日出。此次因為出發時走錯路造成行程delay,只好夜宿七卡,由七卡雖是輕裝,但行程較遠,也是對體力之一大負荷。
另外,目前大部分登山隊都已改由欣欣農場大水池,國家公園新闢的登山口起登,由此可縮短不少時間。而武陵至七卡此段路程國家公園也闢有石階步道,路跡相當明顯。

<行程記錄>
第一天
台北..武陵農場...17:00武陵山莊
第二天
08:00起登...08:30舊登山口..11:00迷路...13:00切回大水池登山口....夜宿七卡山莊
第三天
07:00起登...09:30雪山東峰..10:15 369山莊...13:30登頂雪山....夜宿七卡山莊
第四天
8:00原路下山

<登山日期>:1993.8.28