池有山

<簡介>
池有山屬於武陵四秀線,標高3239公尺。武陵四秀線一般都是三天行程,第一天重裝,並背水上至三叉營地。第二天輕裝攻池有山品田山,再折返三叉營地至桃山池營地紮營,隔天再輕裝攻桃山及喀拉業山,之後沿桃山防火陵道一路下山。

本次由於時間並不充裕,所以行程上只安排由武陵農場輕裝單攻池有山,雖然看似輕鬆,但由武陵吊橋至池有山來回約12公里,將近9小時的路程,對時間之掌握需格外注意,以免天黑增加危險。

圖:池有山攀登路線 攀登池有山可直接驅車前往武陵山莊停車場,至此接下來全程就得步行,首先通過武陵吊橋,武陵吊橋橫越七家灣溪,風景相當不錯。通過吊橋後沿路都是水泥步道,第一個轉折點前右轉之泥土步道是通往桃山之登山口。繼續沿水泥步道前行三公里,可見一叉路,左側是通池有品田登山口,右測是煙聲瀑布,是此行取水上山之水源地。
圖:林務局武陵護管所前合影 武陵護管所位於通往桃山之登山口附近。本次登山選擇夜宿於此,該棟建築隱身於一片森林中,頗清靜,但該處並無水源,需要過武陵吊橋回武陵山莊取水。另外護管所並無人看管,已有點殘破,所以於內搭設帳棚二頂,以避免蚊蟲叮咬。
圖:煙聲瀑布 煙聲瀑布是攀登池有山最後的水源,所以經過煙聲瀑布時要將此行所需的飲水備妥。欣賞完瀑布美景回到登山口,一開始山徑較抖,行於芒草密林中,隨著高度上升,視野變的開闊,桃山雪山環侍在側。
圖:由半山腰回望武陵農場 由半山腰回望武陵農場,可清楚看見武陵農場的河階地形,七家灣溪也隱約可見。
圖:由池有山登山步道眺望雪山山容 池有山登山步道沿路皆可眺望到雪山,隱約可見到雪山圈谷,369山莊及右上方白木林。時值二月,雪山圈谷及主峰頂早已被白雪所覆蓋。
圖:桃山山容 由池有山登山步道眺望桃山山容,可明顯見到桃山的外型果如其名,呈現桃子的尖拔外型。
圖:池有山頂 愈接近陵線,沿路的植被也漸漸由古松灌木等轉為箭竹林,穿過箭竹林後三叉營地已在眼前,由此往東行至桃山,往西一連通過箭竹林及冷杉林後,遇到一乾溝的大落石區,就是攀登池有山的登山口,因為落石及巨石頗多,所以需要格外注意,約45分鐘,順利攀登池有山,標高3239公尺。
圖:遙望聖陵線 由池有山頂遙望聖陵線,可看見品田山。品田山後的品田大斷崖是聖陵線O型縱走必經的一段路,此次因天候不佳,未能眺望到大小霸。

<行程記錄>
第一天
台北..武陵農場...17:00武陵山莊
第二天
08:00武陵山莊...09:10煙聲瀑布...09:40登山口...14:40三叉口營地...15:20登頂池有山....19:30夜宿武陵護管所
第三天
10:00武陵農場...台北

<登山日期>:1994.2.11


回首頁