內灣支線

內灣支線由新竹到內灣,全長27.9公里,沿途設有竹中、上員、竹東、橫山、九讚頭、合興、南河及終點內灣站。
早期內灣支線肩負林木及煤礦之運輸大任,目前雖已不運煤及木材,但沿線兩座水泥廠,因此仍肩負著運送水泥的任務。
到內灣,首先可到油羅溪畔的吊橋走走,包括攀龍、內灣、北角等吊橋,皆頗具韻味,其中北角吊橋是新竹縣內最長的吊橋,內灣吊橋到攀龍吊橋間則有步道相連,是散步健行的最佳路線。 已停業的內灣戲院,是台灣少數保留完整的木造古董戲院之一,值得觀賞一遊。國片如“春秋茶室”、“黑皮與白牙”都曾以它為場景。 另外,支線中途點合興站也值得一遊,因為它是目前全台僅存的「折返 式車站」
96年中配合高鐵聯絡線施工興建,內灣線已暫停營運,未來將以何種面貌呈現仍值得觀察。
   
 第一頁/共兩頁


 
2003/4/13
竹東車站
橫山車站,為一無站務人員的之招呼站
九讚頭車站,位於122線道與油羅溪畔間,車站位置不明顯,來往旅客極少.
九讚頭車站內之信號機閘柄
九讚頭車站停放之貨車廂
九讚頭車站月台
13:51往竹東列車通過九讚頭車站月台.
九讚頭車站東行出站臂木式信號機特寫
電器路牌已成回憶
電器路牌已成回憶
煤斗車與連結之守車
守車上之警語
鳥瞰九讚頭車站月台
九讚頭車站進站前之信號機
 至下頁/共兩頁


 


回首頁