平溪支線

平溪支線的歷史悠久,早期是屬於運煤專用鐵道,昭和四年(1929年)轉賣給當時日本總督府鐵道局,經過整修於同年十月一日開始客運及貨運並行營運。其中菁桐火車站仍然保留了1921年始建時的木造結構,已超過80年歷史。
支線由三貂嶺到菁桐,沿途共有大華、十分、望古、嶺腳、平溪到終點菁桐站,全長十二點九公里,沿著沿著彎延的基隆河谷穿梭,風景相當美麗。雖然三貂嶺是支線的首站,但因三貂嶺腹地較小,無法迴車,故平溪線一般都由北迴線的瑞芳或侯硐發車。目前平溪地區煤礦業已落沒,故平溪支線已轉為觀光客運為主。
造訪平溪除了可自行開車從106號縣道前往,搭乘平溪線來趟鐵道之旅也是不錯的選擇。從台北搭火車到瑞芳站後可於瑞芳站月台內直接購買一日週遊券,可任意於瑞芳到菁桐各站間上下車,若是時間掌控得宜是不錯的選擇,但可得注意平均約一小時一班車。

   
 第一頁/共一頁


 
2007/9/29 十分車站
十分車站是平溪線最大的站,商店規模也最多
2007/9/29 菁桐站

2007/9/29 菁桐站

2007/9/29 菁桐站
菁桐地標洗煤場
菁桐木造站房
菁桐站正門

早期蒸氣火車加水站


傍晚

 第一頁/共一頁


 


回首頁