溪湖糖廠

   
溪湖糖廠位於彰化縣溪湖鎮,建於民國八年,原為大和製糖會社,次年與明治製糖製糖會社合併,定名為溪湖製糖所。台灣光復後,隸屬台灣糖業公司,改名為溪湖糖廠。
溪湖糖廠於民國91年停止製糖業務,並陸續拆除一些廢棄的糖鐵路線,目前已完全將廠區通往員林之鐵道拆除,也因此溪湖糖廠糖鐵將再也無法通往台鐵車站了。
溪湖糖廠於今年7月開辦觀光彩繪小火車之旅,再次為溪湖糖廠注入一股活血,希望糖廠相關單位能更有效整合廠內現有資源,使前來觀光之遊客更加踴躍。

溪湖糖廠觀光彩繪小火車之旅

為了到濁水分岐站及舊濁水溪橋看看,買了一張小火車票,覺得沿途景觀並不如烏樹林糖鐵,但行中通過舊濁水溪橋就值回票價了,車行過橋時,兩眼向下望,看到火車行駛於高聳的橋墩,雖有點高但不覺得危險.....(92.9.11)

如何去溪湖糖廠

1.由中山高南下或北上在員林交流道下,循員鹿路往溪湖方向約5分鐘,即可約略看到糖廠的大煙囪地標,至東環路左轉,即可抵達溪湖糖廠。
 
 第一頁/共三頁


 
2003/9/11
這是溪湖糖廠大門.
糖廠對面公園保存之345號蒸氣機車頭
溪湖糖廠內燃機車庫,共陳列8部日立牌柴油機車
車庫內待整修的汽油客車,已荒廢許久
日立牌編號848號柴油機車

柴油機車駕駛座內部
日立牌編號829號柴油機車車身為總統府建築之彩繪塗裝
車庫前方陳列之364號蒸氣機車頭.
巡道車
巡道車左側三軌區間停放有一輛大日立
日立牌 1067mm軌距柴油機車
俗稱大日立的日立牌 1067mm軌距柴油機車,西元1969年共購4輛,目前溪湖虎尾各有一輛及新營二輛。
車庫前方已斑駁的木造車廂.
根據資料,編號580012原為蒸汽火車所加掛的之水櫃車。後來溪湖糖廠將其改為日立柴油機車的機動加油車,變成油罐車,故漆有嚴禁煙火。
 至下頁/共三頁


 


回首頁